学院概况
当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 党团建设 >> 正文

卓越青年计划(EYP)2021年上学期工作要点

2021年05月18日 作者:现代教育与培训学院  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

为进一步推进学院工作,加强EYP学生团队建设,提升学员思想认知和职业能力,明确工作方向,特制定如下工作计划。

一、加强思想建设,凝心聚力

以纪念建党100周年为契机,以党史教育为切入点,加强学生团队理想信念教育。组织学生团队观影红色电视剧《觉醒年代》观影,开展专题学习交流会,引导学生树立科学的历史观、价值观;借助正处于筹建阶段的陶行知先生纪念馆行知书院等载体,开展行知思想研学,组织行知沙龙等活动;注重日常集会节点,开展经典理论、时事热点等学习讨论,注重社会认知引领;开展朋辈互喻,朋辈互动,鼓励学院青年教师参与学生团队管理,增进日常工作学习交流。

二、落实常规管理,明确职责

根据学生团队总体管理和分散培养原则,落实青年导师制度,EYP学员分成若干小组,依据学院职工个体岗位职责,对口辅助开展日常工作;同时,督查导师加强与各组小组成员的互动交流,加强对学生培养工作。落实例会制度,充分调动学员积极性,发挥自身专长,开展演讲、分享等活动,提升学员个体讲演表达能力;强化日常办公室值班管理,明确工作职责,培养学员参与工作的主动意识,引导学生养成良好习惯。理顺EYP内部管理结构,强化组长的牵头作用和管理角色,以学院板块工作、校区工作为内容,明确组长管理职责;完善沟通机制,保持沟通畅通高效。做好学生团队换届工作。

三、嵌入学院工作,培养提升

1、协助做好办公室日常管理工作。辅助老师开展日常办公办文办会,加强部门物资管理等工作。

2、辅助学院培训项目招生宣传和教学管理。基于培训工作对学院的特殊性,招生工作是重中之中,学生团队全面辅助好双学历、成人高等教育、职业资格证书等项目,做好分工安排。以学院老师各自负责项目为基础,以小团队为依托,对应辅助好培训教学、班级管理等相关工作。

3、做好学校培训项目宣传监管工作,做好培训宣传的“纠察队”。根据学员寝室分布情况,遵循就近原则,在学生团队中明确分工,划分属地。管理各自管理区域的培训项目宣传,坚持“谁分管,谁负责”,对日常违规宣传进行清理。安排专人对各教学楼违规开展培训进行巡查并上报。

4、融入学院日常宣传工作,根据学员专业特长,有针对性的对团队进行分工安排,以学院日常活动为载体,加强学员在新闻撰写、摄影摄像方面进实践培养,提升团队成员的宣传写作能力,做好院报发放和新闻转发工作。

5、辅助开展创新创业教育工作。协助学院开展大学生创新创业教育,做好大学生GYB、毕业班新职业培训辅助工作,做好创新创业沙龙、创新创业讲座等活动。

6、协助做好行知书院建设工作,辅助做好行知书院落成揭牌仪式,筹备组织开展行知沙龙、行知研讨、行知大讲堂等活动。

附件:EYP学员工作职能表

上一条:关于启动行知书院教育行动计划的通知    |    下一条:“一带一路”门户网学生编辑选拔公示名单