合川A校区:第三教学楼3309办公室

合川B校区:第二教学楼2301办公室

学院概况
当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 党团建设 >> 正文

传承行知精神,争做时代新人

教师资格国考班开展行知研学活动

2024年06月13日 作者:教师资格考试培训中心、行知书院  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

【本网讯】为发挥陶行知先生纪念馆·行知书院教育阵地育人功能,传承弘扬陶行知先生爱国情怀和教育理念,6月13日,现代教育与培训学院(校教师资格考试培训中心)联合行知书院开展了主题研学活动,学院教师代表、教师资格国考班学员、卓越青年计划(EYP)学员代表参加。

研学活动分为两个阶段:第一阶段,与会人员参观了陶行知先生纪念馆·行知书院行知沙龙展厅。结合展厅详实的文字图片资料,讲解老师就行知书院成立的背景意义、陶行知先生与中国共产党风雨同舟二十年历程、行知教育思想的内涵、学校以行知思想为引领所开展的校地校企共建成果等方面进行了介绍,让大家对陶行知先生的生平事迹和教育思想有了较为清晰的认识。

第二阶段中,在行知大讲堂开展了行知思想主题学习研讨。学员代表们依序发言,大家对陶行知先生崇高的爱国情怀表达了赞誉,对陶行知先生“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”、“小先生制”、“创造教育”等教育理念高度认同,表示将以“每日四问”、“育才十二要”、“育才二十三常能”等具体要求对标自己,在日常学习生活去努力奋斗。

青年教师代表施钰圆发言,表示要在以后的教学工作中践行陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育观,鼓励同学们将所学知识应用于实践,在实践中学习、成长。

现代教育与培训学院办公室主任李露老师作活动总结,他要求同学们要从历史维度去了解陶行知先生的生平及行知教育思想的形成—发展—成熟;从社会维度去把握行知教育思想的深刻内涵;从价值维度去思考行知教育思想的时代意义。希望同学们传承弘扬好行知思想,在人生道路上去真正践行行知教育理念。(教师资格考试培训中心、行知书院 联合供稿)

|    下一条:创新创业教育教研室对标本科教学工作评...