创富学堂在卢作孚祖屋“十皆院子”挂牌

2023年06月06日 作者:科研处、校企合作服务中心、博士后科研工作站  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

【本网讯】6月6日,在中国传统二十四节“芒种”节气之际,重庆对外经贸学院博士后科研工作站“创富学堂”在重庆合川肖家镇卢作孚祖屋“十皆院子”挂牌。重庆对外经贸学院副校长、二级教授周明星,肖家镇党委副书记、镇长徐桃出席本次活动,学校相关职能部门(二级学院)主要负责人、镇党委政府班子成员参加。

235E8

220E9

毛主席曾说卢作孚是“不能忘记的人”,习近平总书记称之他是“爱国企业家典范”。卢作孚先生除了在“革命救国”、“教育救国”和“实业救国”三大领域都进行了探索外,他对乡村建设也情有独钟,积极倡导乡村建设“十皆”:通过建设使人民皆有职业、皆受教育、皆能为公众服务、皆无嗜好、皆无不良习惯;使自然生态环境和社会环境皆清洁、皆美丽、皆有秩序、皆可居住、皆可游览。重庆合川肖家镇按照卢作孚先生的乡村建设理念在其祖屋周边地区打造了“十皆院子”,推行“十皆”乡村治理积分评分制度和内容,引导群众主动参与院落自治,培育文明乡风。1927年,卢作孚先生就提出了要搞一个现代化乡村为国家作参考,与同时期的晏阳初、梁漱溟并称为“中国近代乡村建设三杰”。他们在开展乡村建设实验中的共同之处都是将“乡村建设”与“平民教育”有机的结合起来。他强调教育实践性“教育的意义,是在教人学习,教人从实际生活中去学习”,强调职教重要性“中国缺乏技术人才,尤其缺乏管理人才,如果这个根本问题不解决,则所有社会的一切问题都不能解决。”新时代,如何将卢作孚先生的“乡村建设和平民教育”理念上升为“乡村振兴和创富教育”层面,在此共同目标下,重庆对外经贸学院和重庆合川肖家镇成功合作,依托“十皆院子”共同打造“创富学堂”。

在本次活动中,校地双方还举行了“卢作孚乡村建设理论与实践研讨会”,周明星教授在卢作孚先生“十皆”乡村建设理念的基础上对应提出了“十富学堂”的思路,即:富强国家、富有乡村、富饶田园、富裕家庭、富贵社群;富厚学识、富丽体魄、富贵仪态、富余闲暇、富足心理。在研讨会上,学校博士后科研工作研究团队也围绕卢作孚先生的“十皆”乡村建设理念和新时代乡村振兴战略进行了卓有成效的学术理论研讨,为“十皆院子”上升到到“十富学堂”提出了相关建设和实施路径,具有很强的现实指导意义。

1C452

近年来,重庆对外经贸学院依托博士后科研工作站开展“创+”系列服务乡村振兴活动。前期在重庆合川古楼镇建立“创新基地”,本次在肖家镇挂牌“创富学堂”,还将在草街镇设立“创造空间”,充分发挥校地协同创新资源优势,多视角赋能乡村振兴。通过“创富学堂”的培育和建设,引导一批全国兴村振兴领域专家、教授、博士和青年大学生深入农村基层,通过打造校园课堂、耕读村堂、数字弄堂“三位一体”的教学场域,构建创富导师协作、创富课程协作、创富技能协作、创富平台协作、创富实训协作、创富交流协作的“六大协作”体系,培养具有振兴乡村情怀、创新创业精神、产业发展技能、数字经济素养的新时代“乡村创富CEO人才”,引导一批又一批的青年学子在“红旅”底色上筑梦、在乡村振兴舞台上逐梦、在数字经济背景下圆梦,将创新创业梦融入伟大中国梦,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

时雨及芒种,四野皆插秧;家家麦饭美,处处菱歌长。校地双方以“乡村振兴”战略为引领,以“十皆院子”为合作平台,本着“守正创新”的合作初心,在希望的田野上播种下“创富的种子”,一定可以收获“创富的果实”!

【媒体报道】

创富学堂在卢作孚祖屋“十皆院子”挂牌 (baidu.com)

加强校地校政合作助推经济社会发展-合川日报数字报 (jrhcw.com)

重庆对外经贸学院“乡村振兴创富学堂”在卢作孚故里揭牌 —重庆站—中国教育在线 (eol.cn)