涉外通关
当前位置: 网站首页 >> 涉外通关 >> 新闻动态 >> 正文

涉外通关与专业课程对接人才培养研讨会暨第四期外贸形势报告会举行

2014年10月22日 作者:  编辑:现代教培学院 点击:[]

【本网讯】“涉外通关”是我校与重庆保税港、西永综合保税区、两江新区等众多知名企业合作打造的人才培养与就业对接合作办学品牌,办学几年来,以我校“重庆涉外通关人才合作培养基地”为依托,已经连续为社会培养出了1200余名通关实务人才,连续举办了三届“重庆涉外通关人才培养与就业对接会”,涉外通关办学被《中国青年报》、《重庆日报》、《华龙网》等主流媒体给予报道。

为了加强我校广大师生对“涉外通关”办学的进一步了解,我校现代教育与培训学院、经济与贸易学院于10月16日特邀业界专家组成员来校开展了涉外通关与专业课程对接人才培养研讨会活动并开展了第四期涉外通关形势报告会。莅临本次活动的嘉宾有中国报关协会常务理事、中国保税港区协会理事、原重庆保税港党组副书记夏耘,原重庆检验检疫局副巡视员、重庆涉外通关人才培养基础客座教授李沂平,重庆电视台主任编辑何颖,以及我校经济与贸易学院李安平、赵逖两位院长,整个活动由现代教育与培训学院张伟东院长主持。

研讨会上,双方就我校国际贸易、物流等专业人才培养方案修订及“十三五”双证教育在应用型人才过程中的作用进行了深入磋商与交流。接下来,在学校小剧场举办的第四期涉外通关外贸形势报告会上,主讲人李沂平教授以“重庆建设内陆高地的快速发展与对国际贸易通关人才的需求”为主题,与大家一同分享了重庆对外开放发展形势。报告会中提到的重庆“三个三合一”的开放特征、“两带一路”、渝新欧国际大通道、跨境电子商务、离岸金融结算、内陆自贸园区申办等诸多新鲜对外开放的词眼深深吸引了听众。他还谈到:“我国经济地位在国际舞台不断提高,对外经济贸易的发展不断加快,重庆作为内陆开放高地更尤为突出,很好地抓住了这一契机。”另外,他引用了黄奇帆市长的一席话——“保持重庆经济发展势头需要内陆开放体系的建设,构建‘大通道、大平台、大通关’,形成全方位、宽领域、多渠道的对外开放格局。”而这一对外开放战略的实施,离不开强大的涉外通关人才智力支撑。

正是因为我校抓住了重庆对外开发战略机遇,满足外贸企业大通关形势的用人需求,我校成立了“重庆涉外通关人才合作培养基地”。另外,我校于上半年获得中国报关协会授予的“中国报关员水平测试考培中心”,为重庆首批四个考培中心之一。在本次报告会中夏耘受中国报关协会委托为我校颁发了考培中心牌匾,涉外通关考培中心的设立对我校今后培养涉外通关“应用型”人才培养具有重要意义。相信在今后我校会培养更多更优秀的涉外通关人才,为我市对外开放的新格局提供强有力的人才支持。(信息部供稿,记者:温子莹)

上一条:第四届涉外通关人才合作培养与就业对接...    |    下一条:第四期涉外通关外贸形势报告会通知