校企联谊会在陶行知先生纪念馆召开

2021年12月18日 作者:校企合作服务中心  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

【本网讯】为推动学校校企合作工作,充分发挥行业专家、创业导师、客座教授在办学发展中的作用,12月15日,校企合作服务中心牵头组织部分代表前往陶行知先生纪念馆开展教育实践联谊活动。

在陶行知先生纪念馆,大家观看了陶行知先生教育实践和爱国救亡等珍贵图片资料,详细了解了伟大人民教育家的生平事迹。陶行知先生先后倡导平民教育、乡村教育、普及教育、国难教育、抗战教育、民主教育六次教育改革运动,在艰苦岁月中为中国教育事业奔走呼喊。“捧出一颗心来,不带半根草去”的教育情怀、“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的事业追求、“每日四问”、“育才十要”、“育才二十三常能”教学目标等无不体现陶行知先生的教育理念,特别是陶行知先生一生把教育与爱国紧密的结合起来是值得我们学习的榜样。

接下来,全体人员在育才学校旧址社会组教室(国务院原总理李鹏上课的教室)召开了学习心得分享会议:

学校校企合作服务中心主任张伟东在领学时强调:陶行知先生的爱国精神、奉献精神和教育思想很值得我们来学习和研究,作为高校教育工作者,应该坚持把“立德树人”作为教育的根本任务,为党育人、为国育才,在工作中积极践行“行知合一”的教育理念;行业专家、创业导师、客座教授是学校宝贵的资源,是推动校企合作工作的主要力量,学校领导高度重视这支队伍的建设和培育工作,希望通过对伟大人民教育家陶行知先生的了解和学习,提高对教育的认知和锤炼自己的品质。

重庆市上海商会党委书记、会长韦根分享到:能够站在陶行知先生讲课的地方交流发言并再次获聘承担校企合作推进工作,其意深厚,其责深远!陶先生是伟大的爱国爱党爱学生的人民教育家,是传播中华文明的伟大使者。他短暂的一生,给我们留下的名句名言、教育思想和理论光照千秋,万世师表!我作为客座教授一是要像爱护眼睛一样无比珍惜这份荣誉,为荣誉而战,为荣誉添彩!做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心之人!

重庆市海南商会会长蔡小将发言:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是陶行知先生的座右铭,也是他一生献身人民教育事业和寻求探索中国教育的光明大道的生动写照。先生爱教育、爱学校、爱学生,师爱犹如心理发展的精神乳汁哺育学子的心灵发展,陶行知先生无怨无悔地把自己的青春和一生精力挥洒在教书育人这块神圣的土地上。

重庆市民营超市商会党支部书记、会长康建银谈到:学习了陶老先生的生平事迹、教育理念后,用6个字表达了自己的触动:“感动、感慨、感谢”,对陶老先生一生致力于中国教育事业探索和实践表示感动;对老先生就当代而言也具有很强指导意义的教育思想和理念感慨万千;感谢以陶老先生为代表的这一辈老革命家、教育家所做的贡献,才换来了我们现在的幸福生活。

国家一级播音员、重庆铭珠文化传媒股份有限公司董事长姜肖宁谈到:万世师表,光照千秋!这是对教育者的最大褒奖,陶行知先生以博爱胸怀、远大理想、世界格局、家国情怀深耕于教育事业,在革命熔炉中教育,在创造精神指导中教育,文学、音乐、美术、戏剧、舞蹈…体现了德、智、体、美、劳全面发展教育的重要性和先进性。捧着一颗心来,不带半颗草去!伟大的教育家陶行知先生用生命去诠释教育的意义!

重庆荟璀文化发展有限公司董事长(綦美人创始人)张小君谈到:陶行知先生提出的初级十六常能:会当书记、会说国语、会参加开会、会应对进退…;高级七常能:会开汽车、会打字、会速记、会接电、会担任翻译…,这一人才培养方法,到今天仍然是有用和有效的。当今,学校和家长都齐合心用加强学生的素质技能教育,把孩子培养成一个能自理、有自力、会工作和特阳光的人,教育是国之大事,家之幸事!

重庆美于侨会文化传播公司董事长王丹谈到:陶行知先生是伟大的人民教育家,在艰苦的岁月中为中国教育事业呕心沥血,其伟大的教育思想和爱国精神值得我们学习;自己作为一名企业家,在以后工作中将会更加关心关注教育事业,承担起客座教授的责任。

重庆一带一路经济技术合作中心主任杜小东发言强调:能够参与高校人才培养和校企合作工作既是荣誉也是责任,通过行知思想的研学希望大家更要珍惜,能在以后的工作中要铭记自己作为高校客座师资的身份、为人师表;同时,大家有着丰富的社会交往、企业经营管理等实践经营,但需锤炼讲课、说课的能力,为未来站上讲台、站稳讲台,积极发挥校企合作智库建言献策作用。

本次活动加强了校企合作的交流联系,通过集体学习伟大人民教育家陶行知先生的生平事迹促进了心灵的洗礼,思想觉悟得到了很大的提高,引起了广泛共鸣,为后续持续推进校企合作奠定了基础。(校企合作服务中心 供稿)

上一条:三江数智孵化空间简介    |    下一条:合川区第十届创业创新大赛名师大讲堂在...