涉外通关
当前位置: 网站首页 >> 涉外通关 >> 新闻动态 >> 正文

“一带一路”会议交流材料

2019年04月30日 作者:  编辑:现代教育与培训学院 点击:[]

重庆师范大学涉外商贸学院

在参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛(重庆)学习宣讲会期间代表重庆市高校的交流发言材料

重庆市深化教育领域综合改革项目负责人、重庆师范大学涉外商贸学院创客学院张伟东院长指出:经济全球化实质上是生产、贸易和资本的全球化,科技与知识的创新是推动经济全球化发展进程的重要力量,而培养具有国际化视野的创新创业型人才又是科技进步的根本保障。“一带一路”倡议是中国积极参与并推动全球经济化发展和构建人类命运共同体的中国智慧、最佳方案和实践平台。习近平在出席全国教育大会时强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。要提升教育服务经济社会发展能力,加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。我校充分发挥“涉外商贸”办学优势,积极服务“一带一路”倡议建设,为推动跨境贸易发展,我校与阿里巴巴合作打造“重庆跨境电商人才培育基地”,为推动大数据信息技术服务跨境贸易发展和构建智慧教育人才培养,我校又与腾讯云合作共建西南高校首届腾讯云大数据实训室,在重庆一带一路经济技术合作中心的指导下,依托我校市级众创空间(创客+空间)整合优化校企资源,成立了“重庆跨境数字经济产教人才合作培养基地”,被重庆市委组织部人才工作处确认为市级重要平台。目前,该基地已经连续培养了两届毕业生,分别成功在重庆两江数字经济产业园和上海自由贸易区召开了跨境数字经济人才专场招聘会,为推动我国外向型企业积极参与“一带一路”倡议建设提供了重要的人才智力支撑,成功探索出了一条“订单培训+定向实习+精准就业创业”的跨境数字经济产教人才合作培养生态路径。我校主持的《基于“一带一路”倡议下的跨境数字经济产教人才培养研究》项目也成功被批准为重庆市深化教育综合改革项目,在地方高校如何服务国家“一带一路”倡议建设方面具有很强的引领和示范作用。

习近平总书记视察重庆期间强调重庆要在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,这既是对重庆在推进“一带一路”建设工作给予的肯定,又是为今后发展指出了具体方向和要求。在第二届“一带一路”国际合作论坛期间,习近平同志指出,首届“一带一路”国际合作高峰论坛举行两年来,我们本着共商共建共享原则,全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入了新动力,为全球发展开辟了新空间。而推动“一带一路”建设事业发展的根本保障就是积极培养具有国际化视野的创新创业型人才,高校在该方面应把握这一历史重大契机,积极投身于“一带一路”倡议建设服务中来。我们相信在重庆一带一路经济技术合作中心各位专家的大力支持下,我校必将在建设高水平应用技术型大学的征程中树立自己的特色办学品牌!

上一条:喜讯!我校成功当选重庆“一带一路”经...    |    下一条:我院受邀参加第二届“一带一路”国际合...